Marabahan, 22 Februari 2023. Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Barito Kuala melalui Sekretaris, Kepala Bidang serta para Analis Kepegawaian Lingkup BKPP mengikuti Sosialisasi PNBP Asessment Center yang diadakan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia Daerah Kalimantan Selatan di Aula Selidah Sekretariat Daerah Barito Kuala.

Assessment Center sendiri adalah suatu metode penilaian yang terstandar guna menilai/mengukur potensi dan prediksi keberhasilan seseorang dalam suatu jabatan melalui beberapa simulasi/alat ukur berdasarkan kompetensi jabatan dan dilakukan oleh beberapa Assessor.
Beberapa Keunggulan Assessment Center Polri Sendiri Lembaga Assessment yang tersebar diseluruh wilayah Indonesia dengan jumlah Assessor terbanyak 1.428 Orang , Menggunakan motode multi tools dan multi Assessor, Biaya sesuai dengan tarif PNBP , Assessment Center dapat dilakukan dimana saja sesuai permintaan user, Assessor pada Assessment Center Polri sudah memiliki setifikat Assessor dari LSP Lemdiklat Polri, Memiliki fasilitas Cat dan Server Mobile.


Melalui Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Polda Kalsel mengkonfirmasi, bahwa fungsi dari uji kompetensi yang dilakukan oleh Assessment Center POLRI awalnya digunakan untuk keperluan internal. Namun seiring dengan perkembangan zaman dan permintaan lembaga eksternal, Assessment Center POLRI mulai dikenalkan kepada instansi-instansi lembaga.
Dikonfirmasi terpisah, H.Wahyudie, S.H., M.H. selaku Kepala BKPP Kabupaten Barito Kuala menyambut baik adanya Assessment Center POLRI dalam rangka mendapatkan SDM yang tangguh dan berkualitas.
“Saya kira assessment POLRI itu hanya untuk internal, ternyata bisa diluar internal POLRI juga. Ini wacana baru bagi kita sebenarnya. Ke depan kita membutuhkan assessment yang bermutu, sehingga dapat menjaring SDM yang tangguh dan berkualitas di Kabupaten Barito Kuala,” ujarnya.